Твій помічник на кожен день. 1000 ідей для Вашого ремонту

Советы

САДОВАЯ ТЕМАТИКА: Барбекю, гриль, садовый камин

Все лето, приезжая на дачу по выходным, мы ощущаем в воздухе густой, дразнящий аромат мяса «с дымком», возбуждающий не только аппетит, но и желание последовать примеру предприимчивых соседей. Как же обустроить барбекю и стоит ли вообще это делать, если можно купить готовую конструкцию?

Barbecue – слово из французского языка, но пришедшее в Европу почему-то из Америки. Правда, французы, как правило, в написании используют словосочетание «grill barbecue», связывая два способа приготовления мяса воедино, внося некоторую неразбериху и способствуя стиранию граней между грилями и барбекю.

В общественном понимании того, что есть гриль, а что – барбекю, не все гладко, и все же рискнем разобраться. Прежде всего, у барбекю обязательно есть задняя стенка (у гриля ее может и не быть) и дымосборник, а место для топлива являет собой не просто поддон или ящик, как у гриля, а настоящую каменную топку – как у камина. Наличие задней стенки в сочетании с дымоходом делает барбекю более защищенной от ветра и дождя и способствует сохранению жара углей более длительное время; воздушная же тяга в направлении дымохода устраняет хаотичное распространение дыма. Грили же, наоборот, демонстрируют некую конструкционную открытость и лишены, в отличие от барбекю, загадочного каминно-печного шарма. Барбекю могут выглядеть как изящные садовые камины, имитирующие какой-либо образ, а могут быть основательными каменными домами.

Экономичные «колпаки», или Отдых по-американски
Некоторые легкие конструкции из хромоникелевой стали снабжены колпаком, аккумулирующим ароматный дымок и жар, поднимающийся от углей, и защищающим от ветра и пыли. Также наличие крышки-колпака позволяет использовать несложную конструкцию в качестве коптильни и духовки. Внешний вид такого садового гриля напоминает глубокую сковороду на трех ножках. Внизу – круглый поддон для специй и тарелок. Внутри «сковородки» – решетка для мяса и рыбы, а дно предполагается использовать в качестве топливника для сжигания угля. Подобные легкие агрегаты быстро разбираются и так же быстро собираются и укладываются в специальную сумку-футляр. Конструкции с колпаками – это вариант отдыха по-американски: максимум комфорта, минимум беспокойства и финансовых затрат.

 

Чудо-гриль на колесах

Шашлычницы и грили могут принять обличие основательной жаровни или представлять собой сервировочный столик на колесиках. Качественные грили выполнены из чугуна, в литой форме которого есть приливы для установки решетки на разных уровнях, пазы для шампуров, задняя стенка и ящик для угля.

Полный комплект гриля состоит из решетки с деревянными ручками, шампуров, оси с раздвижными вилками для птицы, объемной сеточки для рыбы и мясных рулетов и, конечно, аксессуаров – вилки-двузубца, щипцов, лопатки, кочерги и щеточки. Некоторые экземпляры комплектуются электродвигателем, вращающим вертела, различными лотками, разделочными досками, полочками и емкостями для специй. Существуют шашлычницы, конструкция которых предполагает вертикальное расположение шампуров; наличие жиросборников исключает попадание капающего с мяса жира на угли. Стоимость переносных агрегатов варьируется в зависимости от сложности комплектации.

Домик для барбекю

Массивные садовые печи-барбекю имеют глубокую и широкую топку, которая позволяет установить в ней чугунную корзину для разжигания дров с защитным чугунным экраном, вензеля которого создают определенный каминный образ. Классическая печь-барбекю может дополнительно комплектоваться колосниковой решеткой и поддоном для золы. Существуют модели с расширенной версией, в боковых выступах которых находится дополнительная решетка, сеточка для рыбы или вертел-гриль с электромотором.

Изготавливаются садовые камины из натурального камня, качественного бетона или пенобетона – материала, обладающего повышенной стойкостью к высоким температурам и механическим нагрузкам.

При покупке можно выбрать понравившуюся отделку: природный камень с грубой фактурой, ракушечник или керамогранит.

Многие наши соотечественники, привыкшие к традиционному мангалу, выбирают его более изысканную форму с тематическим кованым украшением в виде виноградной лозы с резными листьями и плодами – знакомый, проверенный десятилетиями образ. Гениальная простота барбекю в виде жаровни (кованая элегантная круглая чаша с решеткой) привлекает тем, что вокруг нее можно собраться, как у костра, предвкушая чудесные лакомства. Те, кто хотел бы в своем саду видеть в качестве барбекю готовый «каминный домик», часто выбирают испанские или французские модели из натурального брутального камня в комплекте с чугунным наполнением, качество которого не вызывает ни у кого сомнения.
Грамотно выбранное и организованное пространство – большой успех для хозяев, ведь необходимо учесть множество факторов: безветрие, удаленность от хозяйственных построек, парковки, входной зоны и, конечно же, сокрытие от всевидящего соседского ока. Природное окружение является очень важным психологическим фактором – вид каменистого сада на фоне обустроенного лесного пейзажа, живая изгородь из кустарника и лиан помогут забыть о городских хлопотах и отвлечься от будничной суеты. В то же время относительная близость к дому поможет избежать длительных походов за продуктами и посудой. С другой стороны, если есть полянка с чудесным природным ландшафтом, можно пренебречь ради этого некоторыми пунктами: от ветра, равно как и от зорких глаз, можно укрыться за декоративной стеной, а прогулки за посудой можно поручить подрастающему поколению.