/ru/company/news/2009-04-30/661
 Нова Лiнiя — Новости

Твій помічник на кожен день. 1000 ідей для Вашого ремонту

Новости

Посуда, которая создает настроение вашей кухни

Еще не давно, в каждом доме, мы привыкли видеть обычную незамысловатую посуду с простыми узорчиками и  о существовании другой посуды даже не догадывались. Нынче  выбор посуды в магазинах просто сногсшибательный и вы легко можете превратить куховарство  в  неповторимое и красивое событие, а заодно и грамотно подойти к этому вопросу.

В какой посуде готовить пищу? Вопрос далеко не такой простой. При выборе могут возникать много вопросов: Не повредит ли здоровью пища, приготовленная в данной посуде? Долго ли прослужит посуда? Не потеряет ли посуда внешний вид после нескольких приготовлений пищи? И еще много других вопросов.

Попробуем вместе разобраться, по каким критериям нужно выбирать посуду.

Алюминиевая посуда. Была очень распространенна в советское время. Сейчас все в один голос говорят, что такая посуда может вредить здоровью. При приготовлении кислых и острых блюд могут из алюминия выделятся вредные вещества. Даже самые слабые кислоты при нагреве разрушают алюминий. С другой стороны, в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко, т.к. оно не пригорает. Вывод таков: одна алюминиевая кастрюля не помешает для приготовления молочных продуктов, но хранить в ней пищу нельзя.

Посуда из нержавеющей стали. В последнее время она очень популярна. Эта посуда полностью безопасна и при приготовлении пищи не выделяет вредные вещества. Содержащийся в посуде из нержавеющей стали, никель является аллергеном, и может вызывать аллергические реакции. Перед покупкой убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на никель.

Эмалированная посуда. Хорошо подходит для повседневного приготовления пищи, также в ней удобно делать засолки. Единственный недостаток - хрупкое эмалевое покрытие, которое подвержено сколам.

Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Вполне безопасна при приготовлении пищи. Жаль, что качественная стеклянная и керамическая посуда стоит недешево. Если посуда не содержит металлических частей, значит в ней можно готовить пищу в микроволновой печи.

Посуда с тефлоновым покрытием. Эта посуда завоевала весь мир. Во-первых, посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.
Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.  Если покупаете подобную посуду, то купите деревянные или пластиковые ложки и лопатки. Металлические лопатки оставляют на покрытии царапины, которые сильно сокращают срок службы посуды.

Чугунная посуда. В такой посуде удобнее всего тушить пищу. Пища в чугунной посуде почти не пригорает.

Конструктивные особенности.

Прежде всего, важна толщина металла сковород и кастрюль. Изделия из тонкого металла при нагреве/охлаждении, особенно неравномерном или быстром, могут деформироваться. Деформированная посуда «танцует» на плите, и готовить в ней неудобно. Рекомендуется покупать посуду с толщиной стенки более 2 мм.

Ручки могут быть приклепанными и приваренными. Лучше отдавать предпочтение цельным приваренным ручкам.

Посуда с тефлоновым покрытием снаружи покрыта краской. В зависимости от стоимости зависит и качество краски. Недорогие краски быстро выгорают и тускнеют, особенно на газовых плитах.

Встречаются также пластиковые ручки. При варке на газовых плитах могут грется и выделять характерный запах паленой пластмассы. Для электрических плит вполне приемлемы.

Объем кастрюль выбирается в зависимости от потребностей вашей семьи. В любом случае хоть одна кастрюля большого объема просто необходима. В ней удобно засолить огурчики, замариновать шашлык для компании и т.д.

Как выбирать?  Прежде всего, смотрите на тип Вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах. Внимательно смотрите надписи на упаковке или проконсультируйтесь с продавцом.

Если Вы планируете готовить в микроволновой печи, то Вам нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.

Продумайте, сколько кастрюль и какого объема Вам нужно. Возможно, есть смысл взять набор кастрюль или купить все по отдельности. Если у Вас маленький ребенок, то небольшая алюминиевая кастрюля для варки каши Вам не помешает. Кастрюли должны умещаться в холодильник и шкаф для хранения.

Если решили брать эмалированную посуду, то берите с окантовкой из нержавеющей стали. Такая посуда менее подвержена сколам и повреждениям, а значит, прослужит дольше.

Если планируете готовить жаркое или стушить утку, то не помешает чугунная посуда. Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.

Избегайте посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она в итоге очень непрактична, быстро деформируется и потеряет внешний вид.

Во многих кастрюлях на крышке есть специальные отверстия для выпуска пара. Очень удобно, т.к. не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.

Обращайте внимание на внешний вид посуды. На кухне все должно быть красиво!

Как видите, список получился не маленький, и поверьте, мы еще про многое вам не рассказали. Выбор посуды  в «Новой Линии» впечатляет, главное, не экономьте на посуде, ведь мы покупаем ее надолго и наши дети, а возможно даже внуки, будут ею пользоваться с превеликим удовольствием.

И напоследок хотелось бы напомнить!

Уважаемые покупатели,  не забывайте пользоваться бонусной карточкой «Новая Линия». Экономить нужно рационально! Давайте это делать вместе!