/ru/company/news/2009-03-09/587
 Нова Лiнiя — Новости

Твій помічник на кожен день. 1000 ідей для Вашого ремонту

Новости

ГАРДИНЫ И ШТОРЫ. Изысканность или авангард?

Кто рассматривает "одежду" для окон как второстепенную деталь?  Без нее самый и шикарный дом будет казаться пустым   и холодным. Сегодня шторы и гардины стали одним из основных элементов декора, который подчеркивает индивидуальность  помещения.

Мода нынешнего века более демократична и охватывает широкий спектр стилей, расцветок и тканей.  Первое, что нужно сделать, - это точно определиться со стилем. Если Вы  предпочитаете представительный стиль для гостиной,  лучше  использовать нежный бархат или гобелен с добавлением  текстильной фурнитуры: бахромы, шнуров и кистей. Выбирая восточный стиль,  лучше подойдут легкие шелковые или  набивные жаккардовые ткани. – рассказывает директор по ассортиментной группе, -шторы теплых пастельных тонов создают  атмосферу спокойствия, а яркие - подчеркивают неординарность обстановки. Если Ваша комната в классическом стиле,  выбор нужно остановить на  шторах из тюли и вуали. По мнению дизайнеров, если не жалеть ткани для пышных драпировок,  они не требуют дополнений.

После того, как вы определились со стилем, приступаем к выбору ткани.   В «Новой Линии» от выбора. просто глаза  разбегаются.   Приготовьтесь,  выбор будет не легким: изобилие материалов, цветов и оттенков, тканей с рисунком, без  рисунка, с каймой по бокам или понизу. Здесь же можно подобрать шнуры и бахрому, если хочется сделать окно  подчеркнуто парадным. И даже подушечки и разные мелочи. Но, мы поможем вам сориентироваться.

Для начала решите, для какой комнаты вы планируете шить или покупать шторы, ведь  то что отлично подойдет для  гостиной, окажется неуместным в детской, где более логично повесить шторы яркие и легкие. 

Совет.  Если предполагается, что часть шторы будет касаться пола или лежать на нем, лучше приобрести ткани с запасом  на подворот, чтобы низ портьеры не истрепался. А если вы опасаетесь, что яркая ткань выгорит на солнце, просто  подшейте с обратной стороны более легкое полотно для защиты. Если же речь идет об оформлении кухни, то, во-первых,  ткань должна быть практичной, а во-вторых, ее не нужно покупать много – классический вариант предусматривает  укороченные шторы длиной всего лишь до подоконника. Кстати, можно просто купить уже готовые рулонные шторы – на  кухне они смотрятся вполне достойно. Естественно, и цвет, и рисунок ткани должны соответствовать общему решению  комнаты: полное совпадение или красивый контраст – не важно, и то и другое хорошо. Также можно подобрать гардины к  обивке мебели, а не к обоям, так они дольше останутся актуальными. 

Кроме стандартных портьерных материй,  в «Новой Линии» представлено  много красивых и очень практичных новинок  последних лет – от сжатого тюля и тафты-хамелеона до экологичных материалов с волокнами пальмовых листьев. Плюс  разнообразная синтетика – не мнется, не выгорает, не пачкается, что, согласитесь, очень удобно.  Как только вы определились с тканью, следует подумать и о дизайне. Традиционно к шторам можно приобрести  ламбрекен  - материя, закрывающая верх полотен по всей ширине, впрочем, тканью можно обить деревянную основу, которая и закроет  карниз. На нее или на сам карниз можно накинуть сваг – драпированный полукруг – или несколько свагов, к примеру,  один центральный и два по краям. Если ламбрекен сделать не обычным, а с красивыми боковыми складками с одной из  сторон – это будет называться джабот, или жабо; если же эти складки сделать симметрично с двух сторон ламбрекена,  получится кокилье. В общем, в «Новой Линии», выбирать украшения можно бесконечно.

Не будем забывать и про правильный уход за шторами и гардинам

Стирка Шторы без подкладки шьют тогда, когда их нужно постоянно чистить, приходится стирать или сдавать в химчистку  согласно инструкциям фирмы-изготовителя. Кроме того, в этом случае используются плотные, крепкие ткани, такие, как  хлопок, которые могут выдержать частую стирку.

Чтобы предотвратить усадку, ткань перед изготовлением замачивают или делают дополнительные припуски, чтобы  впоследствии их можно было отпустить. Шторы необходимо тщательно полоскать, чтобы на них не оставалось моющих средств, потому что солнце может  прореагировать с химикатами. Гладить шторы всегда необходимо во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают их форму. Для  проглаживания поверх швов, необходимо проложить внутрь кусочек ткани, между швом и основной тканью, чтобы не  образовался рубчик.

Проветривание Лучший и наиболее эффективный способ, благодаря которому шторы будут всегда чистыми, - это выбрать ветреный день,  широко открыть окно, закрыть шторы и позволить им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли,  который со временем появляется в подкладке, исчезнет. Если вы сможете проводить эту процедуру один раз в несколько  недель, ваши шторы всегда будут свежими.

Чистка

Регулярное удаление пыли жизненно важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна тканей, потому  что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становиться очень сложно, а часто и вовсе  невозможно. Очищайте всю мягкую мебель и элементы интерьера пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое  внимание на внутреннюю сторону чехлов для стульев, складки и бахрому. Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из  муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать его на щетку и смягчить контакт между  щетиной и тканью.

Важный элемент - карниз

Не забываем и про карнизы. В «Новой Линии» можно подобрать карнизы к дизайну вашего интерьера, ведь плохо  сочетающийся с обстановкой и шторами карниз воспринимается как ложка дегтя в банке меда. Карнизы, как и шторы,  подбираются к мебели. Классический вариант. Когда к мебели из дерева покупают деревянный или выполненный из других  материалов "под дерево" карниз, с набалдашниками и резьбой. Пользуются популярностью багеты. Однако мебельная мода  не стоит на месте. Современная мода принимает любые направления и сочетания - от классических до авангардных. 

Уход за карнизами. Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу карниза и верхнюю часть штор,  чтобы домашняя пыль не скапливалась там - от этого шторы будут перемещаться легче. Карнизы-штанги можно чистить  жидкими средствами и мягкой щеткой, чтобы удалить пыль из трещин, декоративных деталей и внутренней стороны колец  карниза.

Одни ассоциируют настоящий домашний уют с диваном перед телевизором, другие – с любимой кухней и вкусной едой,  третьи – с кроватью в полумраке спальни. На самом же деле, если все это не дополнить хотя бы самыми простыми,  обыкновенными шторами, никакого уюта не получится.

И на последок хотелось бы напомнить!

Уважаемые покупатели,  не забывайте пользоваться бонусной карточкой «Новая Линия». Экономить нужно рационально! Давайте это делать вместе!

Экономного и рационального Вам ремонта, уважаемые покупатели!!!