/ru/company/news/2009-02-03/536
 Нова Лiнiя — Новости

Твій помічник на кожен день. 1000 ідей для Вашого ремонту

Новости

Линолеум

Первоначально линолеум изготавливался только из натуральных природных материалов  - льняного масла, натуральной смолы, цветных пигментов, древесной или пробковой муки, джутовой ткани и других компонентов. Сейчас, современный линолеум сильно модернизировался. Теперь под линолеумом понимают не только покрытия, произведенные из  натуральных материалов, но так  же все виды ПВХ.  Нынешний линолеум более устойчив к воздействию химикатов и свету, обладает бактериоустойчивыми свойствами, а технологичность устройства покрытий из линолеума позволяет имитировать паркет, керамическую плитку, натуральный камень и др.

Производители линолеума постоянно занимаются усовершенствованием выпускаемой продукции. Его современные модели становятся практически универсальными, поэтому в ближайшее время можно ожидать серьезного увеличения потребительского спроса на этот вид практичных напольных покрытий.

В «Новой Линии» линолеум представлен в достаточно большом разнообразии,  он удовлетворит самых требовательных клиентов и поразит многообразием цветов и рисунков. Популярность современного линолеума объясняется тем, что он является достаточно качественным и недорогим материалом и имеет ряд преимуществ.

А именно:

1. Невысокая цена. Присутствие на рынке  отечественных производителей, изготавливающих качественный линолеум по европейским технологиям, делает его доступным напольным покрытием для большинства слоев населения.

2. Отличные технические свойства (высокие показатели влаго- и износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции), что делает его довольно практичным покрытием.

3. Простая подготовка пола.

4. Существуют специальные виды линолеума (антистатические, акустические, токопроводящие, противоскользящие), которые предназначены  для общественных и производственных помещений.

5. Несложная технология укладки.

6. Долгий срок эксплуатации.

7. Простота эксплуатации и уборки.

 

8. Постоянно обновляющие художественные коллекции позволяют подобрать необходимые цветовые акценты под различный интерьер.

Как правильно выбрать линолеум?

Для начала определимся с целью покупки линолеума. Если Вы покупаете его для домашних целей, то Вам подойдет  линолеум бытовой. Он  предназначен для покрытия полов в любых жилых помещениях, однако наиболее часто его используют в прихожих, на кухнях, лестницах, балконах, лоджиях, в ванных комнатах и т.д. Самый популярный вид линолеум на вспененной основе, который состоит из трех слоев: вспененная ПВХ-подложка, пигментный слой (рисунок) и прозрачный слой полиуретана. Такое покрытие благодаря своей структуре не гниет и не распухает при попадании влаги (вода заполняет микропузырьки воздуха, и линолеум не деформируется). Кроме того, он обладает высоким уровнем теплоизоляции и звукопоглощения. Линолеум достаточно термостоек, что позволяет использовать его для укладки на полы с подогревом. Верхний защитный слой обеспечивает высокую сопротивляемость долговременным точечным нагрузкам, а пропитка по всей толщине полимерами одинаковую эластичность всех слоев и прочность покрытия.

Если же Вы приобретаете линолеум для общественных помещений (офисы, магазины, учебные учреждения), то Вам подойдет коммерческий линолеум.  Он обладает высокой прочностью. Защитный слой, которого прочнее, чем у бытового. Он имеет большую толщину полотна и содержит в своем составе различные добавки-изоляторы и антистатики. Стелить линолеум можно и самому, не прибегая к помощи мастеров.

Купив выбранный линолеум, не спешим его сразу стелить. Для начала, нужно оценить качество пола. Он обязательно должен быть ровным. Выравнивают пол при помощи листового материала: OSB, фанера и т.п., по принципу: чем больше неровности, тем более толстым материалом нужно их выравнивать. Ни в коем случае не пытайтесь стелить листовые материалы на бетонные полы - стыки обязательно выступят. На бетонный пол сначала необходимо постелить подложку из вспененого полиэтилена, екструдированную или эко плиты.  Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов.

Прежде, чем приступить непосредственно к настилу линолеума, проверьте следующие вещи:

• принесенное с улицы при t меньше 0C покрытие, должно сутки отлежаться в рулоне;

• если Вы приобрели линолеум с большой усадкой, то его обязательно надо раскатать не меньше, чем на сутки, чтобы он принял свою будущую форму. Для более качественных покрытий это условие выполнить желательно.

Надо заблаговременно подумать о стыках линолеума, если они есть. Вернее, о том, чем их скреплять. По краям,  покрытие прижимают плинтусами.  Гораздо сложнее со стыками, находящимися на видном месте помещения. Можно приклеить в месте соединения куски линолеума на двусторонний скотч (берите только фирменный) или при помощи "холодной сварки" на спецклей. А можно использовать ленту "линолеумного профиля". В нее с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает - и все. Как говорится, дешево и сердито. Только есть небольшой  недостаток - толщина. Такое соединение будет выглядеть, как небольшой порожек.

Вот и все, линолеум постелили, как видите, ничего сложного. Теперь главное не забывайте за ним ухаживать. А делать это не сложно:

• При его чистке не стоит пользоваться химическими растворителями - некоторые из них могут повредить поверхность. Удалить трудновыводимые пятна помогут отбеливатели, разведенные водой.

• Чтобы покрытие не продавливалось, предпочтительно использовать мебель на широких ножках или колесиках.

• Мебельные, колеса, которые плохо крутятся, лучше заменить. Не бросайте на линолеум острые и металлические предметы - они могут повредить поверхность покрытия.

• Линолеум «не любит» прямых солнечных лучей, т.к. они вызывают потускнение и обесцвечивание рисунка.

• Не тяните волоком по полу тяжелые предметы. Проверьте состояние ножек столов, стульев и другой мебели, которую вы будете переносить в комнату. Эти ножки снизу должны быть подбиты пластиком или еще чем-то мягким, что не исцарапает ваш  пол.

Теперь Вы смело самостоятельно сможете постелить линолеум. Но для начала  нужно правильно выбрать и приобрети линолеум, а так же все вспомогательные материалы и инструменты. В «Новой Линии» широко представлены самые различные расцветки, от классических до абстрактных.  

И на последок хотелось бы напомнить!

Уважаемые покупатели,  не забывайте пользоваться бонусной карточкой «Новая Линия». Экономить нужно рационально! Давайте это делать вместе!

Экономного и рационального Вам ремонта, уважаемые покупатели!!!