/ru/company/news/2009-01-19/88
 Нова Лiнiя — Новости

Твій помічник на кожен день. 1000 ідей для Вашого ремонту

Новости

Ламинат: секреты популярности

Самым востребованным напольным покрытием как в Западной Европе, так и в Украине, по праву считается ламинат. Только он обладает редким сочетанием достоинств: практичностью, разнообразием дизайна, доступной ценой и простотой укладки. Чтобы сориентироваться в ассортименте предлагаемой продукции и сделать оптимальный выбор, разберемся в некоторых нюансах.

Ламинированное напольное покрытие было изобретено в 80-х годах прошлого века и быстро завоевало симпатии потребителя. Своим названием оно обязано применяемому технологическому процессу – ламинированию, то есть спрессовыванию различных материалов под высоким давлением. Эта технология делает тонкую плашку ламината (от 6 до 12 мм) более прочной и стойкой к царапинам и влаге, чем пол из массива дерева или трехслойной паркетной доски. Кроме того, ламинат абсолютно не реагирует на капризы погоды, в отличие от паркета, который требует поддерживать в помещении определенную температуру и влажность.

Экологичность по-европейски

Сырьем для производства ламината служат древес ные отходы, продукция деревообрабатывающей про мышленности, поэтому его можно считать натуральным продуктом.

Основу (несущий слой) составляет HDF (ДВП высо кой плотности) – прочный и устойчивый к давлению и длительным нагрузкам материал.

Декоративный слой имитирует дерево различных по род или другие покрытия.

Верхний, защитный слой из прозрачных меламино вых или акрилатных смол придает ламинату износо-, свето- и термостойкость. Такое покрытие сложно поцарапать даже каблуками или ножками мебели.

Нижний, противодеформационный слой не дает плашке коробиться и не позволяет влаге проникнуть внутрь плиты.

Ламинат специального назначения может содержать и дополнительные слои – например, для повышения огнеупорности. Есть разработанные коллекции с повышенной влагостойкостью – для кухни или прихожих.

Изготавливают ламинат в основном крупные компании, размещенные в Западной Европе, где контроль качества и экологичности продукции очень строг. Поэтому, покупая в строительном супермаркете продукцию известной торговой марки, вы можете быть уверены, что это надежное и безвредное для здоровья покрытие.

Явная экономия

С учетом стоимости укладки и сопутствующих материалов ламинат обходится в 4–5 раз дешевле паркета из самых дешевых пород (например сосны), не говоря уже об экзотических породах. Брака и отклонений от стандартов (как например в штучном паркете) у ламината быть не может, поэтому процент отходов минимален.

Срок службы ламината составляет от 7 до 25 лет в зависимости от его класса, толщины и плотности основания

Выбор необычайно широк: в сети строительных гипермаркетов «Новая Линия» представлена продукция CLASSEN, ELESGO, TARKETT, PARADOR, HDM (Германия), QUICK STEP (Бельгия), KRONOSPAN s.r.o. (Словакия) и др.

Разброс цен довольно велик: от 44,90 грн./м2 (специально разработанный для украинского потребителя ламинат «Новая Линия» от CLASSEN») до суперпрочных покрытий модного дизайна по цене 289,90 грн./м2 (PARADOR). Как же выбрать материал, оптимально отвечающий вашим требованиям, не потратив лишних средств?

Слагаемые цены и качества

Перед покупкой ламината определитесь, в каких помещениях вы планируете его укладывать и каким нагрузкам подвергать. Ведь пол для прихожей, кухни или коридора должен быть более стойким к истиранию, чем в спальне или кабинете. На качество покрытия и его цену влияют несколько факторов.

Класс нагрузки (от 21 до 33) характеризует устойчивость к истиранию, царапинам от обуви и ножек мебели. Для спален и кабинетов достаточно 24-25 класса, а для холлов, коридоров, гостиных рекомендуем покрытие не ниже 31 класса, особенно если вы держите дома четвероногих любимцев.

Толщина плашки может быть от 6 до 12 мм. Чем покрытие толще, тем оно прочнее, меньше расшатывается и дольше служит без ремонта.

Плотность плиты также отвечает за механическую прочность – об этом параметре можно судить по весу квадратного метра покрытия (это указано на упаковке).

По совокупности этих трех факторов специалисты условно подразделяют ламинат на покрытие «для спальни», «для гостиных» и особо прочное коммерческое покрытие – для магазинов и общественных помещений. Если ламинат подобран правильно, он прослужит заявленный производителем срок.

Укладка

Простота укладки – одно из самых приятных качеств ламината. К примеру, монтаж паркета и массивной доски – процесс достаточно длительный и трудоемкий, тут не обойтись без квалифицированных специалистов, тщательной подготовки основания и строгого соблюдения температурно-влажностных условий. Ламинат за несколько часов может уложить даже непрофессионал. Инструкция, последовательность работ и даже правила эксплуатации.

Раньше ламинат монтировали с помощью клея, сейчас же чаще применяют бесклеевой метод – плашки защелкиваются друг с другом с помощью специальных замков. По уложенному покрытию можно ходить сразу после монтажа.

Особенности соединений у каждого производителя свои. Интересна новая система «Мегалок» от CLASSEN. Она позволяет, если нужно, поменять не целый ряд, а всего одну поврежденную плашку. Ламинат кладут на подложку толщиной 2–10 мм, которая обеспечивает тепло-, гидро- и звукоизоляцию. Существуют виды ламината с дополнительным звукопоглощающим слоем – это значительно снижает гулкость покрытия.

Уникальная особенность ламината в том, что его можно впоследствии демонтировать и вновь уложить, к примеру, на даче или в новой квартире

Простор для творчества

Поскольку дизайн ламината незначительно влияет на его цену, можно запросто воссоздать пол под красное дерево или паркет других ценных пород. Для максимального сходства покрытию придают не только текстуру, но и рельеф натуральной древесины – по такому полу приятно и полезно ходить босиком. А декоративная фаска, нанесенная по периметру каждой доски, отвлекает взгляд от стыков между плашками и делает ламинат неотличимым от паркетной доски большого формата.

Штучный паркет воспроизводит ламинат, на каждой пластине которого изображено несколько мелких плашек. Он лучше подойдет для небольших помещений.

Экзотические зебрано, мербау, дуб венге, бамбук, и конечно, традиционные для нашего региона темный и беленый дуб, сосна, вишня, ольха, орех – вот краткий список пород деревьев, которые имитирует ламинат марок CLASSEN, ELESGO, TARKETT, PARADOR, HDM, QUICK STEP, KRONOSPAN.

Коллекции под натуральный камень, керамическую плитку изготавливает немецкая компания PARADOR (серия Stone-Click). Для любителей авангардных решений разработаны даже смелые серии ярких расцветок в зеленых или красных тонах – простор для творчества при создании интерьера собственного дома практически неограничен!